印刷是指將圖像或文字原稿迅速大量複製的一種技術。一般使用印刷機將油墨印在紙張上,它是出版的基本組成部分。印刷機是能夠在承印物上印刷的機械。在中國,印刷術被稱為中國古代四大發明之一,它的出現對文化知識的傳播起到了重要作用。
 
今天的書籍通常採用膠印的技術來印刷,有時也採用凸版印刷(主要用於報紙或目錄冊的印刷,但比較少有)。
印刷的歷史

西元868年唐代的金剛般若波羅蜜經[編輯] 古代印刷術
在中國,是由拓石和蓋印兩種方法逐步發展而合成的,是經過很長時間,積累了許多人的經驗而成的,是人類智慧的結晶。從現存最早文獻和最早的印刷實物來看,中國雕版印刷術是在西元7世紀出現的,即唐朝初期。 在埃及發掘出來的印在紙草紙,羊皮紙上的雕版印刷品,時間上至公元900年。

西元7世紀,唐朝初期出現雕版印刷。宋仁宗慶曆年間(1041-1049),畢昇發明了膠泥活字版。
元代科學家王禎(1260-1330)發明木活字版(亦有人支持宋代就有木要活字本,而且提出了幾種版本加以證明。其中常被人們提到的是被稱為宋本活字本的《毛詩》。由於該書的《唐風·山有樞》篇內的一版中「自」字橫排著,完全可以證明是活字版,但無法證明為宋活字本。 中國關於金屬活字的早期記載,於元代科學家王禎(1260-1330)在《造活字印書法》(1298)中談到:「近世又鑄錫作字,以鐵條貫之,作行,嵌於盔內,界行印書,但上項字樣,難以使墨,率多印壞,所以不能久行。」
元朝已有雙色紅、黑套印之書籍。
明朝時期,出現了雙色、四色套印的印刷品,能印出多層次的彩色印刷品。
德國約翰內斯·古騰堡 (1397-1468)發明鉛活字版。 十九世紀初期,改良鉛活字製作技術並傳播至世界各地。1804年,英人士坦荷(Earl of Sta nbope)針對活字版弊,發明泥型鉛版印刷術 1829年,法國人謝羅發明紙型鉛版印刷術。
1855年,法國人M.Cillot發明照相銅鋅版印刷技術。進一步發展的凸版印刷術。
1871年,美國人B.B.Blackwell改良紙型鉛版印刷術,創用薄鉛版,墊以木底印刷。
1882年,德人縻生白克(Meisendach)發明照相網版印刷術,將照相製版術向前推進了一大步。
[編輯] 雕版印刷之起源
雕版印刷最早是在中國發明的。十九世紀末曾有日本學者島田主張中國在公元6世紀的六朝就有雕版印刷,根據是北齊顏之推《顏氏家訓》有「書本」一詞;又根據明《河汾燕閑錄》中「隋開皇十三年十二月八日敕廢像遺經悉令雕版」一語,認為最晚在隋朝已有雕版印刷。但多數學者認為島田根據不足,主張隋朝還沒有雕版印刷,雕版印刷起源於唐朝。1。文獻根據有:

(唐)義淨:《南海寄歸內法傳》:「造泥制底及托模泥像,或印絹紙隨處供養。」馮贄:《雲仙散錄》:「玄奘以回鋒紙印普賢像施於四眾,每歲五馱無餘。」
最早的印刷品紀錄
張秀民著《中國印刷史》中提出雕版印書始於唐貞觀,其主要依據是明史學家邵經邦的《弘簡錄》,唐太宗令梓行長孫皇后的遺著《女則》約在貞觀十年(西元636年)印刷。書中還引唐馮贄《雲仙散錄》:唐玄奘印施普賢菩薩像(約西元645~664年)施送四方為旁證。
唐開元年間(西元713~714年)雕本《開元雜報》是世界最早的報紙。
雕版印刷佛像在唐朝的盛行,和佛教有莫大關係,後來印刷的範圍擴大到其他經典。
(宋)朱益:《猗覺寮雜記》:「雕印文字,唐以前無之,唐末益州始有墨版,後唐方鏤《九經》。
1966年在韓國慶州佛國寺發現的《無垢淨光大陀羅尼經》,刻印于7世紀末中國唐朝武則天時代(據一份「反證資料」顯示,作為世界最古老木板印刷物被載入歷史教科書的《無垢淨光大陀羅尼經》並非出自新羅時代(8世紀初~751年前),而是高麗初期(11世紀初)的印刷物。隨著1966年在佛國寺釋迦塔2樓舍利函中,與《無垢淨光大陀羅尼經》一起出土的《釋迦塔重修記》最近被解讀,從而證明該佛經系 11世紀產物的證據浮出水面。因此,日本的《百萬塔陀羅尼經》(公元770年)成為最古老木板印刷物的可能性變大。)。
日本奈良法隆寺《陀羅尼經》,約770年印刷于日本。
敦煌發現的《金剛經》,868年印刷,雕工精細,遠勝早先的陀羅尼經。
中國傳統的年畫中至今還保留有木版年畫工藝,例如著名的楊柳青年畫。
由於雕版印刷製作的印版只能用於特定的印刷品,製版的工作量很大、效率低下,使得早期印刷品非常珍貴。為解決製版的問題,後來發明了活字印刷術,由於組版中的活字可以重複使用,使印刷的整體效率大大提高。相傳最早是中國的畢升發明了活字印刷術。早期的活字使用膠泥製作,近代則改進為使用鉛字。
活字印刷是由畢升在1040年發明的。金屬活字印刷也是在北宋發明的。在12世紀和13世紀,有許多阿拉伯文和中文的圖書館,含有幾萬書印刷的書。 金屬活字發明於宋代的根據是:
①元代科學家王禎(1260-1330)在《造活字印書法》(1298)中談到:「近世又鑄錫作字,以鐵條貫之,作行,嵌于盔內,界行印書,但上項字樣,難以使墨,率多印壞,所以不能久行。」這是我國關於金屬活字的早期記載。元初人所說的近世當然是宋代,說明用錫活字印書是在宋代。由非金屬活字到金屬活字,是印刷材料和造字工藝上的重大改革。
②清藏書家孫從添(1769-1840)在《藏書紀要》(18lO)中載:「宋刻有銅字刻本、活字本」。明明確確說明宋代有銅活字本。
[編輯] 印刷的傳播
中國的元代,中國和歐洲的交往有了很大的發展。一是蒙古的遠征,將中國的文化帶到西方,一是西方的傳教土也多次來到中國,回國時也帶去了中國的印刷技術。西元13世紀,義大利人馬可·波羅在中國旅居多年,在他的《遊記》中,敘述了中國印刷紙幣的情況。他的這些介紹,使歐洲人知道了中國的印刷情況。據說,在這一時期,也有人把中國的印刷品及雕版帶到歐洲。
歐洲同中國一樣,最先出現的是雕版印刷,爾後出現的是活字印刷。只是歐洲從雕版印刷過 渡到活字印刷用時較短。
關於中國印刷術傳入歐洲的路線,在很多著作中所談的有三條。一條是歐洲的傳教士和旅行家直接把中國的印刷術帶到歐洲;另一條是經由中亞、西亞、北非,最後傳到歐洲;第三條則是由俄國人傳到歐洲其他國家。
中國的印刷術最可能通過穿過絲綢之路的維吾爾人傳入中亞,經過阿拉伯世界傳播到歐洲,但有人認為缺少足夠的證據。目前發現的世界上最早的活字母雕版,是在敦煌發現的十四世紀古維吾爾文木活字。
德國美因茲的約翰內斯·谷登堡于1440年發明了歐洲的印刷技術。根據他從葡萄酒壓榨機改進的機器設計,古登堡開發了使用凸起的活字,從一開始就使用油性墨。不過,研究學者得出了不同的結論,認為西方的活字印刷術來源於中國,漢學家安田朴曾以「歐洲中心論欺騙行為的代表作:所謂古登堡可能是印刷術的發明人」為題論證[1]。
[編輯] 工業時代印刷術
印刷機的發明,將印刷技術從手工階段帶入到機械階段。
1455年,谷登堡發明了鉛活字凸版機械印刷機。
[編輯] 印刷對知識傳播的影響
印刷機的開發使知識的傳播發生了革命性的變化:1469年在威尼斯成立第一家印刷社(即出版社),1500年該城就有印刷廠417家。1476年,William Caxton在英格蘭成立第一家印刷社°在1539年,西班牙人Juan Pablos 在墨西哥的墨西哥城。Stephen Day 于1628年在美國麻塞諸塞海灣地區建立了北美第一家印刷社,並協助成立了劍橋出版社。
[編輯] 信息時代印刷術
在電子技術迅速發展的過程中,印刷進入了電子控制和自動化的時期,電子排版、電子分色、電子雕版廣泛應用,在印刷質量和效率上都得到了巨大提高。計算機的應用繼續將印刷帶入了數字印刷時代,使傳統工藝難於完成的小品種、多變化印刷得以順利實現。
[編輯] 計算機印刷文件可通過雷射印字機、噴墨印表機或其它計算機印表機。在最近幾年,計算機列印和工業化印刷工藝已經融合在一起,導致數碼印刷的發展。(編輯] 其他印刷
版畫的繪製過程也常稱為印刷,影印也是印刷的一種。 還有很多其它生活有的印刷活動

創作者介紹

印刷昶,icashprint!

名片!印刷昶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()